これまでのキャッチアップタイム

2022年4月の記事一覧

キャッチアップタイムの体験授業を行いました

キャッチアップタイムでは3つのコースから1つを選んで授業を受けます。

本日は、各コースを選択した場合の1年間のシラバスの説明と実際の授業を体験しました。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を勉強するアクティブコミュニケーションコースの

体験授業では「あたたかい言葉をかけよう」を行いました。

あたたかい言葉をかけた方が良いのは、誰もが分かっていることとは思います。

この授業ではより具体的にどういった言葉を使うべきなのか、声のかけ方は

何に気をつけるのかなどを学びました。

ベーシックコースの体験授業では、実際に1年間勉強する国語や社会の教材に触れ、

チャレンジコースでは、英語の教材を実際に解いてみました。

1年生は今回の体験授業を通じて希望を出すことになります。

1年間受ける授業ですのでよく考えて希望を提出すると良いですね。

0

キャッチアップタイムのソーシャルスキルトレーニングが「授業力&学級経営力」5月号に紹介されました

明治図書発行の「授業力&学級経営力」5月号に、本校のキャッチアップタイムのソーシャルスキルトレーニングで実施している、「距離感のマナーを知ろう」と「SNSで上手に相談しよう」の指導内容が紹介されました。

本校では1年生で実施されているキャッチアップタイムで、さまざまなソーシャルスキルトレーニングを実施しています。

0