ブログ

橘の今

修学旅行 3日目

本日は、宿泊先のホテルから徒歩で行ける距離にあるユニバーサルスタジオジャパンでの班別の行動です。

天候にも恵まれて、閉園時間まで沢山の思い出作りが出来たようです。

生徒たちのとても楽しそうな様子を見ることができました。

現在の高校2年生はコロナ禍により、中学生の時には、多くの生徒が修学旅行など体験することが叶いませんでした。

今回、集団行動を通して、仲間とのコミニケーションの大切さなどを体験し、学べた1日になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行 2日目

午前中は、しまなみ海道のサイクリングをするコースと観潮船に乗り村上海賊ミュージアムを見学するコースの2つにわかれました。

 

天候に恵まれ、素晴らしい景色の中を観潮船、サイクリングともに楽しみました。

 

その後は尾道へ向かい、班でそれぞれ散策をしました。

本日も大きな事故なく終えることが出来ました。

明日はUSJに行きます。安全に楽しんで参ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行 1日目

本日は広島に着いてから平和記念公園で平和学習を行いました。ガイドさんにお話しして頂きながら公園内を周り、個々で平和記念資料館で理解を深めました。

その後フェリーで宮島に行き、厳島神社や商店街を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学年 修学旅行

本日から2学年は修学旅行が始まりました。

東京駅に無事全員が集合し、これから広島、大阪、京都方面へと3泊4日で行われます。

修学旅行中も新規感染者を出さぬよう感染拡大防止に徹底し、安心・安全な修学旅行にしてまいります。

 

 

 

 

避難訓練を実施しました。

10月21日(金)中間テスト終了後、避難訓練を実施しました。

今回は火災を想定しての避難訓練・消火訓練の後、1年生は救助袋による降下訓練、2年生はAED講習会、3年生は起震車体験を行いました。降下訓練と起震車体験は、ここ数年のコロナや天候不順もあって、久しぶりの実施となりました。普段の生活では経験できない、貴重な体験ができたと思います。

テスト後の実施でしたが、生徒も教員も真剣に取り組んでいました。ご協力ありがとうございました!

 

1年生 降下訓練3年生 起震車体験2年生 AED講習会

家庭科・調理 2年2組 調理実習より

 2年2組 家庭科の調理実習で生徒たちから頂きました。盛り方も味付けも町中華を凌ぐクオリティで大変美味しかったです。ありがとうございます。いつも楽しみにしています。(教頭より)

回鍋肉(ホイコーロー)…野菜のシャキシャキ感の残し具合が絶妙。濃い味が丁度いい。

栗米湯(スーミータン)…コーンスープでもなく中華スープでもない。香が食欲をそそります。

胚芽米…健康と腹筋にやさしい。

ビジネス数学検定3級取得に向けて頑張っています

上尾橘高校では2学年より生徒の進路希望別に

コース制を導入しています。

今日は、就職や資格取得を重点に置いた情報ビジネスコースで

ビジネス数学検定3級取得に向けたテストを行いました。

これで今年3度目のテストでした。生徒もとても慣れた様子で

落ち着いて1つ1つの問題に取り組んでいました!

 

エンディングセレモニー

 

エンディングセレモニーでは、投票及び審査による結果発表・表彰が行われました。結果は以下の通りです。

 

<表彰>

 橘祭大賞 BLACK WHITE

 

・ポスター部門

 最優秀賞 3年1組 岡野 友哉

      3年5組 中山 青空

・アトラクション系部門

 第1位 3年4組 「人間ダービー」

・物品販売系部門

 第1位 1年3組 「ボーちゃんのボーちゃん(石の絵付け)」

・研究・展示部門

 第1位 科学部 「-196℃の世界」

・ステージ部門賞

 第1位 BLACK WHITE

 

 

 

  セレモニーの終盤ではスライドショーの上映が行われ、生徒が楽しんでいる姿が映し出され、今年の橘祭を振り返りました。

 

今年度の文化祭はいかがだったでしょうか?生徒の皆さんの心に残り続けたら嬉しいです。

 

橘祭を開催しました!

10月1日(土) 橘祭が行われました。

3年ぶりに限定ではありますが、公開することができ、活気あふれる文化祭となりました!

 

オープニングセレモニーでは、吹奏楽部とダンス部がパフォーマンスをし、橘祭がスタートしました。

 

 

 

各クラス、部活動、委員会での催し物は、それぞれ盛り上がりを見せていました。クラス企画では主に縁日やフォトスポット、キャンドルづくり等を行っていました!

 

 

 

 

 

後夜祭では、マスクドシンガー、ビンゴ大会を行い、それぞれ豪華景品が当たり生徒も大喜びでした!

 

 

 

そのあと、本校40周年創立記念の花火が打ち上げられました。間近で見る花火にとても感動している様子でした。

 

 

 

 

文化祭準備

 

9月29日・30日と本日の文化祭のために各団体が協力し合い、使用場所の装飾等準備を進めてきました。

団体ごとに様々なコンセプトがあり、生徒の様子や学校の雰囲気を存分味わえるものとなっています。

特に3年生は高校生活最後の文化祭を存分に楽しんでくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭科・調理 牛丼並盛3色ナムルセット

2年5組の皆さんへ

 家庭科の調理実習で2年5組の皆さんがつくった 牛丼をいただきました。3色ナムルとゼリーもついてました。カロリーも気にせずおいしくいただきました。ありがとうございます。次回を楽しみに待っています。

                            教頭より

 

2学期 始業式

本日、8月31日(木)に2学期始業式がリモートで行われました。

◆表彰

バドミントン新人地区大会3位   ・野球部             


   

 

 

 

 

◆始業式

・校長講話

校長先生から2学期のあらゆる行事を通してコミュニケーション力をつけていく大切さなどのお話をいただきました。

・教務部より                              

 

 

 

 

 

 

明日は課題テストです。2日から授業が始まります。しっかりと取り組んでいきましょう。

 

 

初任者が民間企業体験研修を行いました

8月8日(月)に、本校教員が、つつじが丘認定こども園で初任者研修を行いました。年長のクラスに入り、草履づくりや給食の時間、遊びを通して、先生方の補助を行いました。先生方の園児の皆さんへの声掛けや配慮の仕方などを見て、真似ることで多くの気付きがあり、学ばせていただく貴重な体験となりました。

 

一日体験入学

7月30日(土)に一日体験入学が実施されました。

本校の授業を体験してもらいました。

●全体会(校長挨拶、学校概要説明、学校行事について)

 

 

 

 

 

 

        

 

●体験授業(地公、数学、理科、英語、商業・情報、美術、CUT)

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

お暑い中のご参加ありがとうございました。

次回の学校説明会、授業見学会は11月5日(土)です。

 

       

 

 

1学期 終業式

1学期 終業式がリモートで行われました。

●表彰

硬筆中央展覧会 特選賞漢字能力検定 準2級

 

 

 

 

 

 

  硬筆中央展覧会 特選賞     漢字能力検定準2級

バドミントンシングル 埼玉県会長杯 Dブロック第3位

    バドミントンシングル 埼玉県会長杯 Dブロック第3位

 

 

●終業式

校長講話

1学期を振り返り、自信を持って行動する力、コミュニケーション能力の大切さなどのお話がありました。

 

生徒指導部より

スマホ利用の在り方についてのお話がありました。

 

明日から夏休みが始まります。健康に留意して有意義な生活を送りましょう。

 

 

球技大会(2学年)が行われました

男子はサッカーを予定していましたが、雨天のためドッヂボールを、女子はバスケットボールを行いました。期末テストから昨日の進路ガイダンスまで勉強づけだったのでとてもリフレッシュできた様子でした。

進路ガイダンス

7月14日(木)に各学年毎に進路学習の一環として進路ガイダンスがおこなわれました。

●1学年

 外部講師の先生方によるライフプラン講演会が行われました。人生設計を計画し、将来必要となるお金がいくらになるか学び、そこから「働く」ことの必要性や重要性を実感することができました。

 

       グループワーク形式で学習しました。

 

 ●2学年

 大学、専門学校、公務員、就職の各分野について、外部の先生方による模擬授業が行われました。13の講座が設けられて、生徒は自分が関心を持つ講座を二つ選び、話を聞きました。

         自動車分野(エンジンの構造について)

 

            調理分野(寿司の握り方)         

   

         看護系分野(正しい手の洗い方)

 

      

        公務員分野(職種、試験制度等の講義)

 

    就職分野

  (就職の心構え、アルバイトとの違い、就職試験等の講義)

 

●3学年

 今回は、主に面接試験に関する講義を受けました。志望理由の書き方や、面接の所作等について細かく指導していただきました。本番の試験を想定した、厳しくも温かいご指導をいただき、生徒は進路に対する意識をより高めることができたようでした。

       生徒はみな、真剣に聞いていました。

 

 

美術部で陶芸を行いました。

本校美術講師・日向先生の指導の下、美術部で陶芸作品の制作を行いました。主に手びねりという技法で、マグカップや皿、フィギュアなど、皆思い思いの形を作っていました。この後、日向先生のご自宅の窯で焼き、出来上がった作品は文化祭で展示する予定です。

期末テストに向けて頑張っています

本校では、定期考査前に放課後寺子屋を実施しています。

本日の放課後は、数学の寺子屋が行われました。

期末テストに向けて良い点が取れるよう頑張りましょう。